たっぷり食べよう★ロール白菜 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 10枚くらい
- 豚ロースorバラ薄切り 10枚くらい
- コンソメ 2個
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 味醂 5~60cc
作り方
- 1 白菜は1枚ずつはがし、ゆでておく。
- 2 広げた白菜のうえに豚肉を重ね、根元の方からロールキャベツの要領で巻き爪楊枝でとめる。
- 3 鍋に並べ、調味料全部と、水をかぶるくらい入れ40分ほど煮る。
- 4 お皿に盛り、爪楊枝をとる。
きっかけ
ミンチ肉を巻くのは面倒だから、薄切り肉で。 冷蔵庫に入らない大きな白菜もこれで何枚か使って小さくしてから入れます。
おいしくなるコツ
味醂を加えることで、スープがまろやかに、美味しくなります。
- レシピID:1770000621
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- 料理名
- ロール白菜
レポートを送る
107 件
つくったよレポート(107件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.12.20 14:30
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年12月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
Kuma* 2013.01.24 14:08
楽天レシピ様、いつもお世話になっております。
この度はロール白菜レシピを「今日のPickupレシピ&レシパーさん」に取り上げてくださるとのこと、すごく嬉しいです。
大勢の皆さんに見ていただけて、作ってくださる方がいればいいな~と思います。
今とっても美味しい白菜をたっぷり食べていただけたら!いいですね^^
どうもありがとうございました。 -
楽天レシピ 2013.01.24 13:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月26日(土)に、
Kuma*さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
Kuma* 2012.01.26 18:37
手作り大好き★さくらさんへ
コメントありがとうございます。
このレシピを見つけてくださり、ブログで紹介していただけてとっても嬉しいです。
我が家で「ロール白菜」と言えば薄切り肉なんです^^
お鍋にしたり、スープにしたり、今の季節は白菜消費にたびたび登場してます。
ぜひぜひ一度作ってみてくださいね。
ブログにおじゃましますね。どうもありがとう~♪ -
手作り大好き さくら 2012.01.26 18:12
とっても美味しそうですね(*^_^*)
早速白菜を購入して作りたくなっちゃいました。
今日 友人に 「白菜レシピを教えて」と言われたので
こちらのレシピをブログで掲載&紹介させていただきました。
私も後日 つくれぽします♪
ブログ掲載:http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11146653223.html -
Kuma* 2011.01.18 17:29
ちあくじょさんへ
コメントありがとうございます。
そう!薄切り肉で一度やってみてください。すごく巻きやすいから。
はみ出すこともないしね。
それにミンチ肉よりあっさりできるのよ。
この季節、冷蔵庫に入りきらない白菜がある時には、
このロール白菜を作って、小さくしてから冷蔵庫に入れます(笑) -
ちあくじょ 2011.01.18 16:42
そうかあ~、薄切り肉を巻けばいいのは簡単だね。
それも、きゃべつでなくて白菜なんて。
白菜があまってるからやってみるわぁ~。 ありがとう。