カブの甘酢漬け★柚子釜で レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大蕪 2個
- 柚子 2~3個
- 塩 小さじ1強
- 酢(柚子酢と合わせて) 80cc
- 砂糖 1/2カップ
- 糸昆布 適量
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 柚子の上部を切り取り蓋にする。
- 2 中の実をスプーンでくり抜き、果汁を搾っておく。
- 3 蕪は皮を厚くむき、適当な大きさで薄切りにする。
- 4 蕪に塩をして、30分くらい置いて固く絞る。
-
5
絞った蕪に砂糖、酢、柚子の皮の千切りすこし、糸昆布、タカの爪を入れて、しばらく置く。
半日くらい置いてからが食べごろになります。 - 6 柚子釜に盛ってもいいですね。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 蕪の甘酢漬け
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