カブの甘酢漬け★柚子釜で レシピ・作り方

カブの甘酢漬け★柚子釜で
  • 約30分
  • 100円以下
Kuma*
Kuma*
作り置きしておくと、1週間くらいは食べられます。柚子釜にするのは、おせちやお客様の時だけです^^;

材料(10人分)

作り方

  1. 1 柚子の上部を切り取り蓋にする。
  2. 2 中の実をスプーンでくり抜き、果汁を搾っておく。
  3. 3 蕪は皮を厚くむき、適当な大きさで薄切りにする。
  4. 4 蕪に塩をして、30分くらい置いて固く絞る。
  5. 5 絞った蕪に砂糖、酢、柚子の皮の千切りすこし、糸昆布、タカの爪を入れて、しばらく置く。
    半日くらい置いてからが食べごろになります。
  6. 6 柚子釜に盛ってもいいですね。

きっかけ

母の味を受け継いでいます。

  • レシピID:1770000516
  • 公開日:2010/12/30
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カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 和食 箸休め 日本酒に合う
料理名
蕪の甘酢漬け
Kuma*
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