牡蠣とごぼうで炊き込みご飯にしてみました レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣は、塩水でひだのところの汚れをとるように洗う。できれば2,3回、水を替えながら。
- 2 カップ2の水を沸騰させ、洗った牡蠣を入れ、プリッとするまで茹でる。コンロにもよりますが、時間にして30秒~1分くらい。
-
3
手順2のお湯は捨てないで、牡蠣は一旦、別の器に取っておく。
茹でたお湯は漉して、しょうゆ、塩で味付けする。 - 4 ごぼうはささがきにする。
- 5 研いだ米に手順3で味付けした汁とごぼうをいれて通常の炊き方で炊く。水が足りない場合は適宜補う。
- 6 炊き上がったら取っておいた牡蠣をいれて蒸らして出来上がり。
- 7 11月27日一部追加です。手順3のところでお湯は漉してください。
きっかけ
牡蠣とごぼう意外な組み合わせ。
おいしくなるコツ
かつおや昆布を使わずに牡蠣のだしだけでつくります。牡蠣の量が多いので味は出ると思いますが、物足りない場合はしょうゆなどを追加してください。牡蠣は一緒に炊かないで最後に温める程度の気持ちで。我が家では土鍋で作ります。
- レシピID:1770000209
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
- 料理名
- 牡蠣とごぼうの炊き込みご飯
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