九州しょうゆを使って簡単⚝鶏のスタミナ照り焼き レシピ・作り方

九州しょうゆを使って簡単⚝鶏のスタミナ照り焼き
  • 約15分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
九州のさしみしょうゆ&にんにくで作る、ごはんがすすむ鶏肉のおかずのレシピ。
しょうゆに甘味があるので、砂糖不要で作れて簡単✨

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚分 280~300g
  • 九州のさしみしょうゆ 20~25ml
  • すりおろしにんにく チューブで 2~3cm
  • サラダ油〔なくても可〕 小さじ1

作り方

  1. 1 【調理前に】今回は「太陽 さしみしょうゆ」を使用。鹿児島県のご当地メーカーのもので、みたらしだんごのタレに似た味わいです。
  2. 2 【省略OK】鶏もも肉を3cm角程度の食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパン全体にサラダ油をしき、皮を下にして鶏もも肉を並べてアルミホイルをかぶせます。

    この状態で中火で12分、裏返して3分の合計15分焼きます。
  4. 4 焼いている間にさしみしょうゆ・すりおろしにんにくを混ぜて合わせ調味料を作っておきます。
  5. 5 鶏もも肉を15分焼いたら合わせ調味料をいれて全体に絡め、1分ほど焼いて完成!

きっかけ

甘味の強い九州しょうゆを他の料理に使ってみたいなと思って。

おいしくなるコツ

焼き上がった鶏肉をバーナーで炙ると香ばしくなってさらにおいしくできあがりますよ☺️

  • レシピID:1760044155
  • 公開日:2023/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンビールに合うおつまみ焼き鳥鶏むね肉鶏もも肉
関連キーワード
九州 うまくち あまくち 醤油 刺身 簡単 すぐ 鶏肉 ささみ せせり ねぎま 砂肝 ガーリック ローストチキン 焼き鳥 炙り タレ お弁当 おつまみ 夏 ビール
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る