九州しょうゆを使って簡単⚝鶏のスタミナ照り焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚分 280~300g
- 九州のさしみしょうゆ 20~25ml
- すりおろしにんにく チューブで 2~3cm
- サラダ油〔なくても可〕 小さじ1
作り方
- 1 【調理前に】今回は「太陽 さしみしょうゆ」を使用。鹿児島県のご当地メーカーのもので、みたらしだんごのタレに似た味わいです。
- 2 【省略OK】鶏もも肉を3cm角程度の食べやすい大きさに切ります。
-
3
フライパン全体にサラダ油をしき、皮を下にして鶏もも肉を並べてアルミホイルをかぶせます。
この状態で中火で12分、裏返して3分の合計15分焼きます。 - 4 焼いている間にさしみしょうゆ・すりおろしにんにくを混ぜて合わせ調味料を作っておきます。
- 5 鶏もも肉を15分焼いたら合わせ調味料をいれて全体に絡め、1分ほど焼いて完成!
きっかけ
甘味の強い九州しょうゆを他の料理に使ってみたいなと思って。
おいしくなるコツ
焼き上がった鶏肉をバーナーで炙ると香ばしくなってさらにおいしくできあがりますよ☺️
- レシピID:1760044155
- 公開日:2023/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しょうゆに甘味があるので、砂糖不要で作れて簡単✨