10分レシピ! ふわふわ ブリの照り焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2枚
- 下ごしらえ用酒、塩 50ml、小さじ1位
- ほんだし(粉末使用) 小さじ1強
- 酒 大さじ1強
- オリゴ糖(砂糖等) 大さじ1
- みりん 大さじ1強
作り方
- 1 ブリに下ごしらえ用の塩を振り、酒をふりかけ、30分ほど置いておく!
- 2 手順1のぶりから出た水分をキッチンペーパー等でふきとる。
- 3 フライパンを熱し、ブリを入れ、軽く焦げ目が付く程度に両面を焼いたら、ほんだし、酒、オリゴ糖を入れ、全体に絡めたら、一旦、皿に取り出す
- 4 ブリを取り出したら、残った煮汁を煮詰める。
- 5 煮汁が半分位になったら、みりんを入れ、火を止め、ブリを入れ、からめて照りをつける
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関連情報
- 料理名
- ブリのてりやき
Jrとmc
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残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?
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3 件
つくったよレポート(3件)
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即日承認!はなこっち2024/03/11 19:50美味しかったです。ありがとうございました!
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ちゃんかお10502024/03/07 14:56タレが多くなってしまいましたが美味しくできました!
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Chai2024/02/26 21:05美味しかったです!
レシピへのコメント
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ブリ以外の魚の照り焼きにも活用できますよ