10分レシピ!  ふわふわ ブリの照り焼き! レシピ・作り方

10分レシピ!  ふわふわ ブリの照り焼き!
  • 約10分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
焼きすぎないから、ブリが固くならなかったよ!

ブリ以外の魚の照り焼きにも活用できますよ

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2枚
  • 下ごしらえ用酒、塩 50ml、小さじ1位
  • ほんだし(粉末使用) 小さじ1強
  • 大さじ1強
  • オリゴ糖(砂糖等) 大さじ1
  • みりん 大さじ1強

作り方

  1. 1 ブリに下ごしらえ用の塩を振り、酒をふりかけ、30分ほど置いておく!
  2. 2 手順1のぶりから出た水分をキッチンペーパー等でふきとる。
  3. 3 フライパンを熱し、ブリを入れ、軽く焦げ目が付く程度に両面を焼いたら、ほんだし、酒、オリゴ糖を入れ、全体に絡めたら、一旦、皿に取り出す
  4. 4 ブリを取り出したら、残った煮汁を煮詰める。
  5. 5 煮汁が半分位になったら、みりんを入れ、火を止め、ブリを入れ、からめて照りをつける

きっかけ

漬け焼きは、焦げるから そのまま焼いてみた!

おいしくなるコツ

焼きすぎない!

  • レシピID:1760043475
  • 公開日:2024/02/23
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カテゴリ
ぶりの照り焼きその他のさかな全般その他の魚料理その他の煮魚ぶり
関連キーワード
ブリ 照り焼き 簡単 柔らかい
料理名
ブリのてりやき
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