こってり美味しい!ぶりと白ネギのバター醤油焼き レシピ・作り方

こってり美味しい!ぶりと白ネギのバター醤油焼き
  • 約15分
  • 300円前後
こじちゃん
こじちゃん
ぶりとバターは相性が良いのでとっても美味しいです。白ネギはしっかり火を通してとろとろ食感を楽しみましょう。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 白ネギ 1本
  • バター 15g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩(ぶりの下処理用) 適量

作り方

  1. 1 まずはぶりの下処理をします。
    両面に塩を振って、5〜10分おいた後に熱湯をかければ完了です。これでぶりに含まれる臭みと余分な水分を取ることができます。
  2. 2 白ネギは5cmほどの長さに切ります。先端の青い部分も一緒に入れてもいいですよ。入れない場合は煮込み料理やチャーハンに活用しましょう。
  3. 3 フライパンにバターを入れて火にかけます。バターが溶け切ったらぶりと白ネギを加えます。バターが焦げないように中火以下で焼きます。
  4. 4 焼き色がついたら醤油、酒、みりんを加えます。タレにとろみがつくまで煮詰めましょう。
  5. 5 盛り付けて完成です!タレはしっかりとかけてあげましょう。

きっかけ

ぶりが安かったので。

おいしくなるコツ

ぶりの臭み取りはしっかりと行いましょう。

  • レシピID:1760042771
  • 公開日:2022/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きお弁当のおかず全般長ネギ(ねぎ)ぶり
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る