鱈のみぞれあん レシピ・作り方

鱈のみぞれあん
  • 約30分
  • 500円前後
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以前に大戸屋のメニューにあった鱈のみぞれあん風です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料の準備をします。
  2. 2 油揚げは幅1㎝、白菜は幅2から3㎝に切ります。
  3. 3 人参は乱切り、茄子は縦4箇所の皮を剥き、2㎝幅の輪切りにし、160℃で5分程度(野菜に火が通る程度でOK)素揚げします。
  4. 4 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで30秒温め、水気を切って6等分し、片栗粉を全面につけます。
  5. 5 真鱈も水分を取り、一口大に切り、片栗粉をつけます。
  6. 6 豆腐と真鱈を160℃で5分程度揚げます。
  7. 7 フライパンにサラダ油と白菜と油揚げを入れ、軽く炒めます。
  8. 8 手順7に揚げた人参・茄子・真鱈・豆腐を入れます。
  9. 9 大根をすりおろし、軽く水気を取って手順8に入れ、あん用の調味料を入れ5分ほど煮込めば完成です。

きっかけ

大戸屋で食べた鱈のみぞれあんを自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

大根おろしは水分を極力減らした方が水っぽくならなくて美味しいです。

  • レシピID:1760042594
  • 公開日:2022/02/01
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カテゴリ
たらにんじんなす全般絹ごし豆腐大根
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