柿とほうれん草のゴマたっぷり白和え レシピ・作り方

柿とほうれん草のゴマたっぷり白和え
  • 約30分
  • 500円前後
すき焼きふりかけ
すき焼きふりかけ
柿の季節になると作らずにはいられない白和えです。

材料(4人分)

  • 志摩豆腐 300g
  • ほうれん草 3把
  • 1個
  • 糸蒟蒻 100g
  • ちくわ 1本
  • 味噌 小さじ2
  • パルスウィーツ 小さじ2
  • 白炒りごま 大さじ2
  • 白だし 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 柿はかためのもの、豆腐は九州に帰省して志摩豆腐を買って来ました。
  2. 2 糸蒟蒻は2㌢くらいの長さに切って、酒蒸しし、白だしで炒っておきます。
    ほうれん草も茹でて、2㌢くらいに切っておきます。
  3. 3 あたり鉢でよく炒ったゴマをあたり、味噌とパルスウィーツを加え、豆腐を潰しながら和えてころもをつくります。
  4. 4 3に柿、ほうれん草、ちくわ、糸蒟蒻を入れて和えて出来上がり。

きっかけ

祖母が作ってくれていたレシピです。我が家の子供達も季節毎の白和えを楽しみにしています。

おいしくなるコツ

お味噌をお好みで増減するのも良い感じです。次の日はマヨネーズを加えて和え直します。またこれもお薦めですよ。 志摩豆腐は豆腐ステーキなどに使われるようですが、私は普通の豆腐を水切りするよりも、水っぽくならないので利用しています。

  • レシピID:1760041962
  • 公開日:2021/09/28
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