柿とほうれん草のゴマたっぷり白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 柿はかためのもの、豆腐は九州に帰省して志摩豆腐を買って来ました。
-
2
糸蒟蒻は2㌢くらいの長さに切って、酒蒸しし、白だしで炒っておきます。
ほうれん草も茹でて、2㌢くらいに切っておきます。 - 3 あたり鉢でよく炒ったゴマをあたり、味噌とパルスウィーツを加え、豆腐を潰しながら和えてころもをつくります。
- 4 3に柿、ほうれん草、ちくわ、糸蒟蒻を入れて和えて出来上がり。
きっかけ
祖母が作ってくれていたレシピです。我が家の子供達も季節毎の白和えを楽しみにしています。
おいしくなるコツ
お味噌をお好みで増減するのも良い感じです。次の日はマヨネーズを加えて和え直します。またこれもお薦めですよ。 志摩豆腐は豆腐ステーキなどに使われるようですが、私は普通の豆腐を水切りするよりも、水っぽくならないので利用しています。
- レシピID:1760041962
- 公開日:2021/09/28
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