柿の季節には作りたくなる白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 よく炒ったごまをすり鉢であたる。
- 2 1に水切りをした豆腐を潰し込んで、和えころもをつくる。パルスウィーツと白だしを混ぜて味をつける。
- 3 2に茹でて1センチの長さに切ったほうれん草と縦半分に切って小口切りにしたちくわとちくわと同程度の大きさに切った柿と予め醤油と酒で煮切って1センチ長に切った糸蒟蒻を入れてよく混ぜる。
きっかけ
昔、祖母が作ってくれた柿の白和えをふっと思い出して作ったのを、子供達が気に入ってくれて、毎年恒例となっていました。
おいしくなるコツ
出来るだけ堅めの豆腐を使います。故郷博多では志摩豆腐を使っていましたが、京都では堅豆腐というのを購入してよく水切りしています。ほうれん草も切った後で少量のお醤油をかけて絞っておくと水っぽくならないかもしれません。
- レシピID:1760043376
- 公開日:2022/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません