白糠のホタテを使ってホワイトシチュー レシピ・作り方

白糠のホタテを使ってホワイトシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
すき焼きふりかけ
すき焼きふりかけ
あえて、白い食材だけで作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白糠よりお取り寄せのホタテを解凍する
  2. 2 じゃがいも、玉ねぎ、エリンギを一口大に切っておく
  3. 3 全ての材料をオリーブオイルと少量のバターで炒め、ホタテ以外をコンソメスープの素で煮込む
  4. 4 ジャガイモが柔らかくなったらホワイトソースを加えて、2〜3分煮る
  5. 5 ホタテを加えて1分煮て出来上がり
    仕上げは、パセリの代わりに青のりを散らしてみました

きっかけ

ふるさと納税で白糠から取り寄せたホタテは小ぶりでしたが、家庭用としてはちょうど良いサイズです。生春巻にも使ってみましたが、シチューにしても、食感を活かせると思いました。

おいしくなるコツ

ホタテは終わりがけに入れました。コンソメスープの素の塩気だけで十分でしたよ。

  • レシピID:1760041939
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテその他のシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る