野菜の旨味を引き出す、簡単たっぷり野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトを角切りにして鍋に入れます。
- 2 玉ねぎを粗みじん切りにしてトマトの上に重ねます。
-
3
トマトと玉ねぎを入れたら他の野菜は何を入れてもオッケーです。
今回は冷蔵庫にあった野菜を細かく切って入れました。
カボチャの皮はカボチャサラダを作った時の余りです。 -
4
最後にツナ缶をいれます。
ツナ缶は汁ごと入れてください。 - 5 蓋をして中火にかけます。
- 6 野菜から水分が出てグツグツしてきたらコンソメを入れて全体をかき混ぜます。
- 7 再度フタをして火力は弱火にしてコトコト1時間ほど煮込みます。
- 8 たまに様子を見て水分がたりないようであれば、お水をたしてください。
- 9 野菜がクタクタになったら出来上がり!最後に塩コショウで味を整えてください。
きっかけ
品数をたくさん作るのはめんどくさいけど、子供には野菜をたくさん食べて欲しい! そうだ!スープにぶち込もう!!という熱い思いのこもったレシピです。
おいしくなるコツ
トマトの旨みと玉ねぎの甘味、ツナ缶の塩気で少ない調味料でも美味しく出来上がります。 脂質も塩分も抑えたヘルシースープです。 ご飯を入れてふやかせば、赤ちゃんの離乳食にもなります。我が家の4人の子供たちの赤ちゃん時代にも食べさせました。
- レシピID:1760041921
- 公開日:2021/09/26
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野菜の旨みをいただくヘルシーおいしー!具沢山スープです。
野菜をコトコト煮込む事で柔らかく、離乳食後期のお子様にも!