低脂質、高タンパクなひじきの煮物。 レシピ・作り方

低脂質、高タンパクなひじきの煮物。
  • 約30分
  • 300円前後
よんぷー
よんぷー
ご飯にかけると何杯でもいけちゃいます!
タンパク質も食物繊維もしっかり摂れる。余ったらご飯と炒めてチャーハンにもできちゃう最強常備菜!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • にんじん 2分の1
  • シイタケ 4個くらい
  • 煮豆 1パック(120gくらい)
  • 200cc
  • ひじき 1袋
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 水で戻すタイプのひじきを使用される場合は、予め戻しておいてください。
    私は水に戻さずに、そのままぶち込めるタイプのヒジキを使用してます。
  2. 2 鶏胸肉の皮を引っぺがして、肉の部分をフードプロセッサで細かくします。
    鶏肉ミンチを使用しても大丈夫ですが、ダイエット中は少しでも脂質やカロリーを抑えたいので。
  3. 3 ニンジンとシイタケを細切りにします。
  4. 4 鍋を火にかけ鶏肉をいれて炒めます。
    くっつくタイプの鍋を使用してる場合はごま油大さじ1を入れて炒めてください。
  5. 5 鶏肉に火が通ったらニンジンとシイタケを加えて、ニンジンに火が通るまで炒めます。
  6. 6 ニンジンに火が通ったら、水と顆粒だしを入れて沸騰させます。
    沸騰したら2分程煮ます。
  7. 7 ★の調味料を加えて再び沸騰させたら、ヒジキと煮豆も加えます。
    今回は彩りに青大豆50gも加えました。
  8. 8 煮汁が無くなるまで煮たら完成です。

きっかけ

娘の好きなひじきの煮物。 ダイエット中は挽肉の脂質が気になる! そこで、なるべく脂質をカットしたひじきの煮物を作りました。

おいしくなるコツ

しっかりと冷ましてから食べると味が染みて美味しいです。 ご飯にかけて食べると食べ過ぎてしまいます!

  • レシピID:1760041892
  • 公開日:2021/09/24
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