トマトスープ レシピ・作り方

トマトスープ
  • 約30分
  • 300円前後
tun223
tun223
野菜消費の時のためのトマトスープ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜をなるべく大きさを揃えて切る(もっと大きくてもいいけど、時短のため小さく切ってます)
  2. 2 お鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがをいれて香りがするまで炒める(にんにくとしょうがは、油が冷たいうちから入れましょう。焦げます)
  3. 3 切った野菜・ウィンナーをドサーッとお鍋へ。
    油を馴染ませるために少し炒めます。野菜がテラテラしたらOK。
  4. 4 トマト缶ひと缶入れます。コンソメとローリエ(あれば)入れて、空いたトマト缶半分くらいのお水を加えます(トマト缶きれいに使い切りたいから)
  5. 5 野菜の水分も出るので、これくらいになります。
    お醤油とみりん(あれば)を加えてグツグツ。
    このタイミングでバターを加える。
    あとは食べるときに粉チーズとこしょうをふりふり。
  6. 6 アレンジ
    冷凍肉団子にできたスープを取り分けて、ケチャップとソースを加えてちょっと煮込む
  7. 7 息子氏のお弁当用の作り置きです。

きっかけ

野菜いっぱい食べたくて

おいしくなるコツ

きのこは冷凍したものを2〜3種類いれるといいよ ・マカロニ入れたらスープパスタ ・ごはんと煮込んだらリゾット風 ・耐熱皿にパン敷いてスープかけてとろけるチーズ乗せてトースターでチン。なんちゃってグラタン。

  • レシピID:1760039881
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *なみへい*
    *なみへい*
    2022/12/24 21:55
    トマトスープ
    余っていた菊芋も入れてみました♪
    ご馳走様です( ´ ▽ ` )⭐︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る