★さっぱり!塩麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りをしておく。
肉は小さめにカットしたおく。
水菜は2cm幅にカットしておく。
水溶き片栗粉を作っておく。 - 2 フライパンにゴマ油をひいて、肉を入れ炒める。肉の色が変わってきたところで水菜を加え炒める。
- 3 水菜がしんなりしてきたら、水と★を加え煮る。
- 4 グツグツ沸き始めたら、中火にして水溶き片栗粉を加え混ぜ続ける。
- 5 とろみが出てきたら、スプーンで豆腐を大きめにカットしながら投入し強火で煮る。
- 6 豆腐を食べやすい大きさにカットながら混ぜ続け、再び煮立ったら完成!
きっかけ
豆腐消費レシピとして。
おいしくなるコツ
餡み強めにしたい時は、水を増やして作っておき、味の濃さは最後に調整するのもありです♪ 今回は冷蔵庫にあった豚こま肉でささっと作りましたが、定番のひき肉でも勿論OKです!
- レシピID:1760039774
- 公開日:2021/04/11
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