★さっぱり!塩麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

★さっぱり!塩麻婆豆腐丼
  • 約15分
紡.tumu
紡.tumu
簡単ヘルシー!さっぱりだけどごはんに合う!丼がオススメの塩麻婆豆腐♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 豚こま肉 100g
  • 水菜 一株
  • 150ml
  • ★鶏ガラ 10g
  • ★すりおろし生姜 10g
  • ★すりおろしニンニク 5g
  • ★塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉 大1:水 大2
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。
    肉は小さめにカットしたおく。
    水菜は2cm幅にカットしておく。
    水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひいて、肉を入れ炒める。肉の色が変わってきたところで水菜を加え炒める。
  3. 3 水菜がしんなりしてきたら、水と★を加え煮る。
  4. 4 グツグツ沸き始めたら、中火にして水溶き片栗粉を加え混ぜ続ける。
  5. 5 とろみが出てきたら、スプーンで豆腐を大きめにカットしながら投入し強火で煮る。
  6. 6 豆腐を食べやすい大きさにカットながら混ぜ続け、再び煮立ったら完成!

きっかけ

豆腐消費レシピとして。

おいしくなるコツ

餡み強めにしたい時は、水を増やして作っておき、味の濃さは最後に調整するのもありです♪ 今回は冷蔵庫にあった豚こま肉でささっと作りましたが、定番のひき肉でも勿論OKです!

  • レシピID:1760039774
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)水菜豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐絹ごし豆腐
紡.tumu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る