★自家製生姜シロップ レシピ・作り方

★自家製生姜シロップ
  • 約1時間
紡.tumu
紡.tumu
水割り、ソーダ割り、お湯割り、どれもオススメ♪シロップでも使った生姜も楽しめるレシピ♪

材料(15杯位人分)

  • 生姜 300g
  • はちみつ 150g
  • レモン汁 大1
  • 100ml

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥いて薄切りにカットし鍋に入れる。
  2. 2 生姜にはちみつをかけて30分位放置。
    ※生姜から水分が出てきます。
  3. 3 30分経ったら水を加えて中火でコトコト。
    煮たったら弱火にして、カサが半分になるのを目安に20分位煮込む。
  4. 4 カサが半分になったらレモン汁を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 5 冷ましたら煮沸消毒した保存容器に流し入れて完成!

    ※2週間保管可能。

きっかけ

ジンジャエール好きなので、手作りチャレンジ。

おいしくなるコツ

新生姜でもOK!新生姜の場合は皮を剥かず、水洗いしたらそのまま薄切りに♪

  • レシピID:1760041933
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
紡.tumu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る