グルラボで超早✨簡単鯛めし レシピ・作り方

グルラボで超早✨簡単鯛めし
  • 約30分
  • 300円前後
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
グルラボなら洗米からできあがりまで30分!

途中熱湯プラスの2段階炊飯も、慣れれば楽チン♪

材料(4人分)

  • 米(うるち米) 2合(360cc)
  • 【一次炊飯用】
  • 熱湯 280cc
  • ◉醤油 小さじ2
  • ◉みりん 小さじ2
  • ◉昆布茶(顆粒昆布だしOK) 大さじ1
  • 【二次炊飯用】
  • 熱湯 200cc
  • 【具材】
  • 鯛(刺身用サク) 100g
  • ♦醤油 小さじ2
  • ♦みりん 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 青みのもの(青ねぎ小口切り、山椒の葉等) 適量
  • 岩下の新生姜(生姜OK) 10g
  • 油揚げ 1/2枚

作り方

  1. 1 鯛はアイラップに入れ、♦のみりんと醤油をふりかけ、ぴっちり縛って5分置きます。
  2. 2 鯛に味が馴染む間に、米を準備します。

    米をグルラボで研ぎ、しっかり水気を切ったら(フタをして水を切ると便利)

    一次炊飯用の熱湯と◉の醤油、みりん、昆布茶を入れ混ぜ
  3. 3 フタをして5分吸水させます。
  4. 4 吸水の間に鯛を焼きます。

    汁気を切りサラダ油で両面香ばしく焼いてください。
  5. 5 こんな感じ。
  6. 6 鯛を焼く間に、岩下の新生姜と油揚げをみじん切り。
  7. 7 吸水させた米をひと混ぜし、上に油揚げと岩下の新生姜を散らし(米と混ぜないでね)

    焼いた鯛を乗せます。

    混ぜるのNGなのは、米は水が無いと炊けないから(水の上に出た米は生米に)。
  8. 8 フタをし、付属のスクエアディッシュに乗せて600W 8分半チン。

    スクエアディッシュは吹きこぼれをキャッチします。
  9. 9 鯛を取り出し、二次炊飯用の熱湯を注いで混ぜます。
  10. 10 混ぜたら鯛は乗せずにフタをし、再度チン(二次炊飯)。

    600W4分。
  11. 11 そのまま10分蒸らしたら…
  12. 12 鯛を戻して米と混ぜ
  13. 13 全体を混ぜたらできあがり♪
  14. 14 本来なら山椒の葉や、茹でた絹さやが相性良いのですが

    なかったので青ねぎ乗せ(..)

きっかけ

炊飯器が壊れたので、グルラボでの炊飯を試しています。 吸水5分で美味しく炊けるのにびっくり!

おいしくなるコツ

炊飯器や鍋で炊く場合は水分量異なりますのでご注意を! レンジ炊飯のグルラボは、鍋や炊飯器より水分多め。 炊飯器、鍋炊きの場合は調味液含め米と1:1にしてください。 米360cc:水340cc+みりん&醤油各小さじ2+昆布茶大さじ1

  • レシピID:1760039587
  • 公開日:2021/04/01
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つくったよレポート(1件)

  • a08108
    a08108
    2021/04/04 12:30
    グルラボで超早✨簡単鯛めし
    鯛めしが隠れちゃってるけど...美味しく出来ました(^○^)教えて頂いてから毎年の春に作っているので、この鯛めしを食べると「春が来た!」という気持ちになります♡

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