グルラボで超早✨簡単鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯛はアイラップに入れ、♦のみりんと醤油をふりかけ、ぴっちり縛って5分置きます。
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2
鯛に味が馴染む間に、米を準備します。
米をグルラボで研ぎ、しっかり水気を切ったら(フタをして水を切ると便利)
一次炊飯用の熱湯と◉の醤油、みりん、昆布茶を入れ混ぜ - 3 フタをして5分吸水させます。
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4
吸水の間に鯛を焼きます。
汁気を切りサラダ油で両面香ばしく焼いてください。 - 5 こんな感じ。
- 6 鯛を焼く間に、岩下の新生姜と油揚げをみじん切り。
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7
吸水させた米をひと混ぜし、上に油揚げと岩下の新生姜を散らし(米と混ぜないでね)
焼いた鯛を乗せます。
混ぜるのNGなのは、米は水が無いと炊けないから(水の上に出た米は生米に)。 -
8
フタをし、付属のスクエアディッシュに乗せて600W 8分半チン。
スクエアディッシュは吹きこぼれをキャッチします。 - 9 鯛を取り出し、二次炊飯用の熱湯を注いで混ぜます。
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10
混ぜたら鯛は乗せずにフタをし、再度チン(二次炊飯)。
600W4分。 - 11 そのまま10分蒸らしたら…
- 12 鯛を戻して米と混ぜ
- 13 全体を混ぜたらできあがり♪
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14
本来なら山椒の葉や、茹でた絹さやが相性良いのですが
なかったので青ねぎ乗せ(..)
きっかけ
炊飯器が壊れたので、グルラボでの炊飯を試しています。 吸水5分で美味しく炊けるのにびっくり!
おいしくなるコツ
炊飯器や鍋で炊く場合は水分量異なりますのでご注意を! レンジ炊飯のグルラボは、鍋や炊飯器より水分多め。 炊飯器、鍋炊きの場合は調味液含め米と1:1にしてください。 米360cc:水340cc+みりん&醤油各小さじ2+昆布茶大さじ1
- レシピID:1760039587
- 公開日:2021/04/01
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a081082021/04/04 12:30鯛めしが隠れちゃってるけど...美味しく出来ました(^○^)教えて頂いてから毎年の春に作っているので、この鯛めしを食べると「春が来た!」という気持ちになります♡
途中熱湯プラスの2段階炊飯も、慣れれば楽チン♪