軸もおいしい♪椎茸とレンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
椎茸はかさと軸に分け、かさは薄切りに、軸は石づきのかたい部分を落としてから手で細かくさく
レンコンは皮を向いて1~2mm厚さのいちょう切りにする
鷹の爪は種をとって細かく刻む - 2 鍋(フライパン)を温めてごま油をしき、椎茸の軸、レンコンを炒める
- 3 レンコンが半透明になるまでよく炒め、鷹の爪、椎茸のかさを加えてしんなりするまで炒める
- 4 三温糖、酒を加えてなじませたら、しょうゆを鍋肌から入れてからめ、汁気がなくなったら火を止めていりごまをふる
きっかけ
おつまみに。レンコンのきんぴらが好きなのでよく作りますがいつもは皮をむかずに作ります。今回は自分用なので(私は皮なしの食感が好き笑)皮をむいて作りました。椎茸ときんぴらにするのは初でしたがこの組み合わせは大正解でした(´∀`)
おいしくなるコツ
私はきんぴらを作る場合、レンコンの変色は気にならないのでそのまま炒めますが、気になる場合は切ったあと水にさらしてアク抜きをします(^-^)
- レシピID:1760038964
- 公開日:2021/02/23
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