麻辣麻婆豆腐++ レシピ・作り方

麻辣麻婆豆腐++
  • 約15分
  • 500円前後
aoi++
aoi++
麻辣醤があれば、本格的な味に仕上がります^^

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • 長ねぎ 15cm
  • 合挽き肉 200g
  • ※サラダ油 大さじ1
  • ※おろし生姜(チューブ) 小さじ2
  • ※おろしにんにく(チューブ) 小さじ2
  • ※麻辣醤(李錦記) 大さじ1
  • ★水 300cc
  • ★ウェイパー 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切りにし、長ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 2 フライパンに※と合挽き肉を入れ、弱火~中火で炒めます。
  3. 3 合挽き肉に火が通ってきたら、★を加え加熱します。
  4. 4 3が沸いてきたら、1を加え2分加熱して、豆腐を温めます。
  5. 5 4に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、仕上げにラー油を掛けたら、出来上がり♪

きっかけ

スーパーで「麻辣醤」という調味料を見つけたので、これを使って麻婆豆腐を作ってみようと思って・・・

おいしくなるコツ

辛めをお好みの場合⇒麻辣醤やラー油を追加 (麻辣醤を追加した場合は、少々、塩味も濃くなります) 塩味濃い目をお好みの場合⇒ウェイパーを追加

  • レシピID:1760038704
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る