簡単かぼちゃケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 かぼちゃを茹でてマッシュする(皮付きでもOK)
- 2 ①に牛乳を加えて混ぜる
- 3 別のボウルで常温に戻しておいたバターをクリーム状になるまで混ぜ、完了したら砂糖を3,4回に分けて加え→混ぜを繰り返す
- 4 卵を溶き、③に6回に分けて加え混ぜる(数回に分け加えることで分離防止)
- 5 ④が滑らかな状態になったら、ふるっておいた★1/3と②を全て加え混ぜる
- 6 粉っぽさがなくなったら★の残りを2回に分けて加え→混ぜを繰り返す
- 7 胡桃を加えさくっと混ぜたら、型に流し込んで、180℃のオーブンで35分焼く(アルミをかけて表面の焦げ防止)
- 8 冷えてからカットし完成!
きっかけ
かぼちゃと胡桃の組み合わせを楽しみたかった。
おいしくなるコツ
レシピ通りの砂糖の量だと、かぼちゃの素朴な甘み♪もう少し甘めのケーキが好みなら、砂糖の量を調整。
- レシピID:1760038274
- 公開日:2021/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません