簡単かぼちゃケーキ♪ レシピ・作り方

簡単かぼちゃケーキ♪
  • 約30分
紡.tumu
紡.tumu
かぼちゃの自然な甘みを感じられる味付け。

材料(6人分)

  • かぼちゃ 正味200g
  • 牛乳 大1
  • バター 100g(常温に戻しておく)
  • 砂糖 80g
  • 2個(常温に戻しておく)
  • ★ 薄力粉 150g(ふるっておく)
  • ★ ベーキングパウダー 小1(↑と一緒にふるう)
  • 胡桃 20g

作り方

  1. 1 かぼちゃを茹でてマッシュする(皮付きでもOK)
  2. 2 ①に牛乳を加えて混ぜる
  3. 3 別のボウルで常温に戻しておいたバターをクリーム状になるまで混ぜ、完了したら砂糖を3,4回に分けて加え→混ぜを繰り返す
  4. 4 卵を溶き、③に6回に分けて加え混ぜる(数回に分け加えることで分離防止)
  5. 5 ④が滑らかな状態になったら、ふるっておいた★1/3と②を全て加え混ぜる
  6. 6 粉っぽさがなくなったら★の残りを2回に分けて加え→混ぜを繰り返す
  7. 7 胡桃を加えさくっと混ぜたら、型に流し込んで、180℃のオーブンで35分焼く(アルミをかけて表面の焦げ防止)
  8. 8 冷えてからカットし完成!

きっかけ

かぼちゃと胡桃の組み合わせを楽しみたかった。

おいしくなるコツ

レシピ通りの砂糖の量だと、かぼちゃの素朴な甘み♪もう少し甘めのケーキが好みなら、砂糖の量を調整。

  • レシピID:1760038274
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のケーキ
紡.tumu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る