台湾の家庭料理!魯肉飯/ルーローハン★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック 300g
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- たまねぎ(みじん切り) 1個
- しょうが(みじん切り) 2かけ
- にんにく(すりおろし) 小さじ2
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●はちみつ 大さじ1
- ●酢 大さじ1
- ●料理酒 大さじ2
- ●オイスターソース 小さじ2
- ●五香粉 8ふりくらい
- チンゲン菜(ゆでたもの) 1袋
- ゆで卵 2個
- ごはん 2杯
作り方
- 1 豚バラブロックは短冊切りにする。片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンでカリッと焦げ目がつくまで加熱し、一度取り出す。
- 2 フライパンにたまねぎ、しょうが、にんにくを入れ、混ぜながら2分ほど加熱したら●をすべて加える。
- 3 弱火にしてたまねぎに火が通るまで加熱し、①の肉を戻して全体に絡めるように加熱する。お肉に火が通るまで加熱しましょう。
- 4 器にごはんをもりつけ、③、チンゲン菜、半分に切ったゆで卵を盛り付けたら完成!
きっかけ
ホットクックのレシピでルーローハンを見かけて興味をそそられたので!今回はフライパンで作りました。 夫が娘にアンパンマンを描いてあげていたのですが、アンパンマンに歯が生えてて怖かったです
- レシピID:1760036378
- 公開日:2020/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラブロック・かたまり肉
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夫のコメント「ずっと噛んでいたい」(=うまいの意)