鶏ひき肉と炊飯器で♪夏におすすめカオマンガイ レシピ・作り方

鶏ひき肉と炊飯器で♪夏におすすめカオマンガイ
  • 約1時間
  • 300円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
炊飯器で炊くだけ。火を使わないので夏場作るのも楽ちんです。
レモンでさっぱりとしたタレをかけます^_^

材料(3〜4人分)

  • お米 2合
  • 鶏ひき肉 300g
  • ⭐鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ⭐にんにくチューブ 小さじ1/2
  • ⭐しょうがチューブ 小さじ1
  • ⭐塩胡椒 ひとつまみ
  • 【爽やか味噌ダレ】
  • 刻みネギ 40gくらい
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • オイスターソース(あれば 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 合わせ味噌 小さじ4
  • レモン汁 大さじ1
  • 大さじ2
  • 【付け合わせ】
  • きゅうり(あれば 1本

作り方

  1. 1 炊飯器に研いだ米、⭐を入れ、規定の水量の水を入れる。(2合の線まで入れる。)
    箸で全体をかき混ぜたら鶏ひき肉を乗せ、普通に炊く。
  2. 2 お米を炊いている間にタレを作る。
    タレの材料を全部混ぜ合わせる。

    きゅうりがあれば薄切りしておく。
  3. 3 お米が炊けたらよく混ぜ合わせ、皿に盛る。
    きゅうりとタレも乗せて完成。

きっかけ

お肉とご飯と別で作っていましたが、より簡単にしてみました。

おいしくなるコツ

お米は少し硬めに炊き上がりますがそれでokです。柔らかくしたい方は水を少し多めに入れてください。 我が家はきゅうりとタレは冷蔵庫で冷やしておきます。その方が美味しいです。

  • レシピID:1760035436
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カオマンガイその他の炊飯器で作る料理
二時のかっぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る