安定の美味しさ!根菜三種のきんぴら レシピ・作り方

安定の美味しさ!根菜三種のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
こじちゃん
こじちゃん
にんじん、ごぼう、れんこん3種類の根菜を使ったきんぴらのレシピです。
みんな大好きな味ですので是非作ってください。

材料(3〜4人分)

  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1本
  • れんこん 10cm分
  • 輪切り唐辛子 適量
  • ごま油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 にんじん、ごぼうは細切り、れんこんは縦半分に切ってからお好みの厚さにスライスします。
    ごぼうとれんこんは酢水にさらしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油と輪切り唐辛子を入れて火にかけます。
    今回の分量に対して、写真くらいの唐辛子を入れると、ちょっと辛めに仕上がります。お好みで量を決めてくださいね。
  3. 3 油が温まったら、切った具材たちを入れます。2〜3分炒めましょう。
  4. 4 ☆の調味料をすべて入れて汁気が飛ぶまで加熱します。
  5. 5 盛り付けてお好みでいりごまをかけたら完成です!

きっかけ

このご時世ですから1人でいる時間が長いので、昔懐かしの料理を食べたくなりがちです。

おいしくなるコツ

れんこんは水煮のものでつくってもいいですよ。 ごぼうはささがきにすると風味が良く感じられるので、面倒でなければささがきにしてみてくださいね。

  • レシピID:1760034931
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこんごぼうにんじんきんぴらごぼう
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2020/07/10 15:56
    安定の美味しさ!根菜三種のきんぴら
    人参苦手だったもんで無しで作りました(笑)
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る