鰆で竹皮と桜の葉の包み蒸し レシピ・作り方

鰆で竹皮と桜の葉の包み蒸し
  • 約30分
mimi1990
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竹皮と桜の葉を使って春の鰆を包み蒸しに♪
香りも楽しむ一皿です。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 醤油麹 大さじ2
  • 生姜 1かけ
  • 筍の皮 2枚
  • 桜の葉 4枚
  • [添え野菜]
  • 好きな野菜 今回は筍、ズッキー二2切れずつ

作り方

  1. 1 桜の葉は分量外の水に10分ほどつけて塩抜きする。
    筍の皮は水に濡らして柔らかくしておく。端をひも状に1本割いておく。(包むときの紐になる)
  2. 2 同時に、生姜をすり下ろし、醤油麹と混ぜて鰆の両サイドに塗り、15分ほど放置する。
  3. 3 蒸し器にお湯を沸かしておく。
  4. 4 筍に桜の葉を2枚ずつしき、鰆、添え野菜をのせる。
  5. 5 包んで、割いておいた紐で結ぶ。
  6. 6 蒸気のでている蒸し器で15分蒸せば完成。

きっかけ

竹皮と桜の葉が余っていたので。香りも楽しめる上品な美味しさです♪

おいしくなるコツ

お持ちの醤油麹の塩気によって調整してください。

  • レシピID:1760034860
  • 公開日:2020/05/11
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さわら
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