たけのこのキッシュ風〈生地なし簡単!〉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 半個
- たけのこ(下茹で済み) 写真位
- ベーコン 写真位
- 小松菜(ほうれん草や菜の花でも可) 写真位
- -
- バター 8-10g
- 顆粒ブイヨン(orコンソメ) 1袋(スティック)
- -
- 玉子 3個
- 牛乳 50cc
- とろけるチーズ 適量
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライス
他の食材は写真のように1-2cmの四角にカットする - 2 フライパンにバターを入れ、玉ねぎ炒めたら、他食材と顆粒ブイヨンを入れて更に炒め、粗熱を取るため10分位放置
- 3 グラタン皿に玉子と牛乳を混ぜて、人肌まで冷めた2のフライパンへザルでこしながら入れる
- 4 3の材料を全てグラタン皿へ移し、とろけるチーズをかけてオーブンかトースターでおいしそうな焼き目が付くまで焼いて完成!
きっかけ
具材と玉子を混ぜるときに具材が熱々のままだと、フライパンの中で玉子が固まってしまうのでご注意を! 玉子をこすザルは食材の水切り用のカゴを使っています^^; キチンとしたこし器じゃなくて大丈夫です
おいしくなるコツ
レシピID 1760034455 で余った具材を活かしたくて! ちゃんとキッシュにしたいときは、グラタン皿に冷凍のパイシートを敷いてから具材を流し入れてますが、今回はパイシートのストックが無く… これでも十分おいしいですよー
- レシピID:1760034462
- 公開日:2020/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地を使わない手抜きキッシュですが、簡単に作れておいしいですよ!