ふきの梅風味煮(๑´ڡ`๑) レシピ・作り方

ふきの梅風味煮(๑´ڡ`๑)
  • 1時間以上
  • 300円前後
りぽひめ
りぽひめ
梅干しの浸かった汁を使用しました♫

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ふきをフライパンで分量外のお湯で茹でます。フライパンに入る長さに切り10分ほど茹でたら人肌に冷めるまで置きます。
  2. 2 5センチくらいの長さにポキっと折りながら皮を剥きます。たっぷりの水に一時間ほど漬けて、アク抜きをします。
  3. 3 鍋にお水、いりこを入れて沸騰したら中火で10分ほど煮出します。いりこを取り除いたら、ふき、砂糖、しょうゆ、梅干しの漬け汁を入れます。
  4. 4 20分ほどことこと煮たらかつおぶしを加えて出来上がりです。

きっかけ

たくさんフキをいただいたので、夕飯のサイドメニューにしました♫

  • レシピID:1760034078
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2020/05/05 17:05
    ふきの梅風味煮(๑´ڡ`๑)
    ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る