コノシロの押し寿司(◍•ᴗ•◍) レシピ・作り方
材料(4人分)
- コノシロ 2匹
- 塩① 大さじ2
- お酢 100CC
- 炊きたてご飯 堅めに炊いたもの 2合
- 砂糖 大さじ2
- 塩② 小さじ半
- 卵 1つ
- カイワレ大根 少々
- ごま 少々
作り方
- 1 コノシロを3枚おろしにして、きれいに洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭きます。バットなに皮を下にして重ならないように並べ、塩をふります。
- 2 2時間〜3時間したら、お水で塩を洗い流しコノシロのヌメリもしっかり落とします。キッチンペーパーなどで水気を拭き、きれいなバットに並べてお酢をかけて、半日〜1日冷蔵庫で置きます。
- 3 コノシロを漬けていたお酢を使って、砂糖、塩②を混ぜて炊きたてご飯に混ぜ合わせます。
- 4 人肌まで冷めたら、押し寿司の型に酢飯を入れてぎゅっと固めます。
- 5 卵をしっかりといて、フライパンで薄焼きにします。
- 6 コノシロ、卵焼き、かいわれの葉、ごまをのせて出来上がりです。
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