味噌が決め手!絶品カルボナーラ レシピ・作り方

味噌が決め手!絶品カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
こじちゃん
こじちゃん
試行錯誤の末、ついに完成した自信作!
味噌とチーズは発酵食品同士だから相性抜群です。
生クリームは使わず、卵黄のみでなく全卵で作るのでお気軽ですよ!

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • ブロックベーコン 80g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブラウンマッシュルーム 3個
  • にんにく 2かけ
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン(あれば) 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 茹で汁 お玉1杯
  • ☆卵 2個
  • ☆粉チーズ 大さじ3(もっと入れても可)
  • ☆ブラックペッパー お好みの量
  • パセリ お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに☆をすべて加えて混ぜておきます。
  2. 2 玉ねぎ、マッシュルームはスライス、にんにくはみじん切り、ベーコンは食べやすい大きさにカットします。
    僕はいつでもカルボナーラやナポリタンを作れるようにまとめて切って冷凍しています。
  3. 3 オリーブオイルでベーコンを炒めます。
  4. 4 ここらのタイミングで、塩分濃度1%の熱湯でパスタを茹でましょう。
  5. 5 ベーコンの表面に焦げ目がついたら、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくを加えて炒めます。ここで塩をひとつまみ入れます。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら、白ワイン、茹で汁、味噌を加えます。
  7. 7 パスタが茹で上がったらフライパンに入れます。フライパンの火を止めて、混ぜ合わせましょう。
  8. 8 手順1のボウルの中にパスタを加えて混ぜます。卵に火が通りすぎないように手早く行いましょう。
  9. 9 器に盛り付けてお好みでパセリを振りかければ完成です!

きっかけ

オシャレ男子になりたくて、カルボナーラを得意料理にしようと試行錯誤をしました。

おいしくなるコツ

チーズとブラックペッパーは惜しげなくたっぷり入れることをおすすめします。

  • レシピID:1760033323
  • 公開日:2020/04/27
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カテゴリ
カルボナーラその他の卵料理ベーコン昼食の献立(昼ごはん)チーズ系パスタ
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