お腹スッキリ!ごぼうと長芋のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうを乱切りにして15分くらい水につけアクを抜きます。
- 2 スライスした玉ねぎを透明になるまで弱火で炒めます。火が通ったら、水を切ったごぼう、ざく切りにした長芋、水を加え、10分ほど弱火で煮ます。
- 3 粗熱が取れたら牛乳を加え、ミキサーでなめらかになるまで回します。
- 4 鍋に戻し弱火で温めながら砂糖とバターを加え、味見しながらひとつまみずつ塩で整えます。
- 5 食パンを1cm角に切り、トースターでこんがり焼きます。
- 6 パンをトッピングして出来上がり!
きっかけ
1歳半の子供にごぼうを食べてほしくて作りました。
おいしくなるコツ
ちょっと薄味かな、というくらいで仕上げると、いただくときに野菜の味が際立ってきます。
- レシピID:1760032986
- 公開日:2020/01/27
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