お腹スッキリ!ごぼうと長芋のポタージュ レシピ・作り方

お腹スッキリ!ごぼうと長芋のポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆう母
ゆう母
優しい味わいで野菜の甘さが楽しめます。子供にも好評でした!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを乱切りにして15分くらい水につけアクを抜きます。
  2. 2 スライスした玉ねぎを透明になるまで弱火で炒めます。火が通ったら、水を切ったごぼう、ざく切りにした長芋、水を加え、10分ほど弱火で煮ます。
  3. 3 粗熱が取れたら牛乳を加え、ミキサーでなめらかになるまで回します。
  4. 4 鍋に戻し弱火で温めながら砂糖とバターを加え、味見しながらひとつまみずつ塩で整えます。
  5. 5 食パンを1cm角に切り、トースターでこんがり焼きます。
  6. 6 パンをトッピングして出来上がり!

きっかけ

1歳半の子供にごぼうを食べてほしくて作りました。

おいしくなるコツ

ちょっと薄味かな、というくらいで仕上げると、いただくときに野菜の味が際立ってきます。

  • レシピID:1760032986
  • 公開日:2020/01/27
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