エビの南蛮漬け風マリネ レシピ・作り方

エビの南蛮漬け風マリネ
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆう母
ゆう母
冷ます時間を除けば、調理時間は20分くらいです。二日目から味がなじんで美味しくなるので作りおきに最適。白ワインによく合います!

材料(4人分)

  • エビ 30尾程
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 1本
  • ピーマン 2個
  • 塩コショウ(下味用) 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 100cc
  • A 白ワインビネガー 50cc
  • A 白ワイン 100cc
  • A 水 100cc
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 塩 小さじ1
  • A カレー粉 小さじ1/2
  • A ローリエ(あれば) 5枚くらい
  • A クローブ(あれば) 5粒くらい

作り方

  1. 1 エビの殻をむきキッチンペーパーで水気を取って軽く塩コショウし、小麦粉をまぶす。
  2. 2 エビを油大さじ2で揚げ焼きにし、バットなど平な容器に取り置く。
  3. 3 玉ねぎはスライス、人参は5cmくらいの太めの千切り、ピーマンは縦に細切りにする。
  4. 4 オリーブオイルでニンニクを熱し、温まってきたら野菜を全部入れ、しんなりするまで炒める。
  5. 5 Aをすべて入れ一度煮立たせ、エビの上にかける。
  6. 6 冷めるまで常温で放置して出来上がりです!

きっかけ

来客の前日に作りおき出来るおつまみがほしかったので作りました。

おいしくなるコツ

エビが固くなるので焼きすぎないようにします。鰆やサーモンでも美味しいです。

  • レシピID:1760032992
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他のマリネにんじん玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る