お酒が進む!ほうれん草のエスニック風ナムル レシピ・作り方

お酒が進む!ほうれん草のエスニック風ナムル
  • 5分以内
  • 300円前後
こじちゃん
こじちゃん
ナムルの味付けをナンプラーでするだけで、お酒が無限に進む最高のおつまみと化しますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を流水で洗いましょう。根元付近に土が付いていることがあるので入念に。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、お湯の0.5%程度の塩を入れます。その後、ほうれん草の茎の部分だけを入れて30秒ほど茹でます。
  3. 3 次に葉の部分も入れてさらに30秒ほど茹でます。
  4. 4 ほうれん草をザルにあげて、水を入れたボウルで冷まします。
  5. 5 ほうれん草が冷めたら、しっかりと水気を絞って3〜4cm幅に切ります。
  6. 6 ごま油、ナンプラー、にんにくチューブと混ぜ合わせていりごまを乗せたら完成です!

きっかけ

ほうれん草が余っていたので大好きなナンプラーと合わせてみました。 友達に振る舞ったところ、かなり気に入ってくれてついつい飲み過ぎちゃったみたいです|( ̄3 ̄)|

おいしくなるコツ

ナムルは水っぽさが天敵ですので思い切り水気を絞りましょう。 乾燥小エビを振りかけて食べても美味ですよ^_^

  • レシピID:1760031859
  • 公開日:2019/07/29
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