栄養たっぷり☆レバニラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 市販の鶏レバーは肝(左側)と心(右側)がくっついた状態で売られていることが多いです。心は別で塩焼きにしても美味しいですが今回は一緒に炒めちゃいます。
- 2 肝は一口大に切り、心は真ん中から開きます。どちらも血と白い脂肪の部分は取り除きましょう。
- 3 軽く水洗いしたあと牛乳に30分ほど漬け込みます。
- 4 牛乳を捨て、一度水洗いしたらキッチンペーパーで水気を取り、下味の調味料(片栗粉以外)に10分ほど漬け込みます。
- 5 レバーに片栗粉をまぶしてごま油を入れたフライパンで焼いていきます。
- 6 レバーに火が通ったら残りの食材も入れて炒めます。ニラは適当な大きさに切り、白ネギはみじん切りにしてあります。
- 7 野菜にもいい感じに火が通ったら味付けの調味料をすべて加えます。
- 8 調味料が全体に行き渡ったら器に盛り付けて完成です!
きっかけ
たまに無性にレバーを食べたくなる時ってありませんか? 今日がそれでした(照)
おいしくなるコツ
レバーに片栗粉をまぶすことでタレがよく絡み美味しくなります。 レバーの脂肪の部分が焼くときの油ハネの原因になりますので出来るだけ丁寧に取り除きましょう。 レバーは水洗いしすぎると旨味や栄養が流れてしまうのでササっとで(ஐ╹◡╹)ノ
- レシピID:1760031842
- 公開日:2019/07/24
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下処理をしっかり行うことで臭みが取れ、大変美味しくいただけます。
たくさん食べて健康な身体に!