豆腐とズッキーニときのこのだし炒め○糖質オフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 150g
- ズッキーニ 5cmくらい130g
- きのこ(今回はしめじ) 1/3P(50g)
- だし 大さじ2
- 塩(なくてもOK) ほんの少し
- 削り節 2~3つまみ
- オリーブ油(ごま油でも) 小さじ1~2
作り方
- 1 豆腐は適当な大きさに手で崩し、耐熱容器に入れてレンジ600Wに3分かけ、ザルにあげて水切りをする
-
2
ズッキーニは5~6mm厚さの半月切りにする
しめじは石づきを落としてほぐす - 3 フライパンを温めてオリーブ油をしき、豆腐、ズッキーニ、しめじを炒める
- 4 焼き色がついたらだしを加え、汁気がなくなるまで炒め、塩をふる
- 5 器に盛り、削り節をかければ出来上がりです
きっかけ
朝食に作りました(^^)塩分を控えめに、豆腐と野菜をたっぷりとれる一皿を作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
お塩はお好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760031723
- 公開日:2019/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません