白だしで簡単!油揚げとしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
はぁぽじ
油揚げの旨味も活用!という名目で笑、油抜きは省きました(^^;)味付けは油揚げとしめじの旨味、あとは白だしにおまかせの簡単な炊き込みご飯です。おこげもできます!
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お米は炊く30分以上前に洗い、ザルにあげておく
-
2
油揚げはペーパーでおさえて表面の油をとり、5mm角に切る
しめじは石づきを落としてほぐす
にんじんは細切りにする - 3 炊飯釜に1、白だし、2合炊くメモリまで水を加えたら軽く混ぜ、2をのせて炊飯する
- 4 炊けたら具がまんべんなく混ざるように底から混ぜれば出来上がりです
- 5 ※白だしは大さじ一杯(15ml)あたり食塩相当量1.2gのものを使用しています。
-
6
※ラベルに表示されている炊き込みご飯を作る場合の量よりも少なめですが、出来上がりのお味は濃すぎず薄過ぎず、なかんじです。
ご使用のものによりお好みで加減をしてください(^人^)
あなたにイチオシの商品
関連情報
はぁぽじ
夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ
☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆
活動記録など載せています(ブログ)☟
http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ともとまと612024/02/26 10:30きのこも入れました。素敵なレシピありがとうございます!
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/08/24 23:15おいしかったです!
-
エリ★2021/12/19 07:07シンプルで簡単なのに美味しくて、家族にも好評でした!
-
hasy10052021/10/26 18:38今まで作った炊き込みご飯で一番簡単でした(*´꒳`*)♪♪