旨味たっぷり!牡蠣ごはん レシピ・作り方

旨味たっぷり!牡蠣ごはん
  • 約1時間
こじちゃん
こじちゃん
出汁と牡蠣の旨味たっぷり。優しい味の炊き込みご飯です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁昆布を入れておき、30分ほど放置したあと、加熱して昆布を沸騰直前に取り出します。
  2. 2 *の調味料を全て入れて、沸騰させます。
  3. 3 生姜と牡蠣を加えて5分ほど煮込みます。
  4. 4 ザルを使って牡蠣とだし汁に分けましょう。
  5. 5 炊飯器に研いだお米を入れ、2合の目盛りの高さまで先ほどのだし汁を加えます。その上に食べやすい大きさに切った油揚げとしめじを乗せて、通常モードで炊飯します。
  6. 6 炊き上がったらザルに上げていた牡蠣を乗せて10分ほど蒸らします。
  7. 7 ご飯をかき混ぜて、盛り付けたら完成です!お好みで三つ葉をトッピングしましょう。

きっかけ

牡蠣が美味しいシーズンになってきたので牡蠣の美味しさを生かした料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

牡蠣は贅沢にできるだけたくさん入れましょう!

  • レシピID:1760030513
  • 公開日:2018/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣冬のおもてなし料理その他の炊き込みご飯
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る