鶏むね肉とゴーヤのチャンプルー風炒め レシピ・作り方

鶏むね肉とゴーヤのチャンプルー風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
白だしを使った簡単な炒めものです。
長ネギとたっぷりめの削り節がポイント♪ご飯がすすみます( ´艸`)

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉※皮と脂をとったもの 1枚(280g)
  • 塩・こしょう 各少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ゴーヤ 1/2本(110g)
  • 長ネギ 10cmくらい(30g)
  • 溶き卵 1個分
  • ○白だし 大さじ1
  • ○水 大さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • ○塩 少々
  • 削り節 2g
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ■鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす

    ■ゴーヤはスプーンで種とわたを取り除き、2~3mm厚さに切る

    ■長ネギは斜め薄切りにする

    ■○はあわせておく
  2. 2 フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒め、火がとおったら取り出す
  3. 3 2のフライパンで長ネギ、ゴーヤを炒め、しんなりしたら鶏肉を戻し入れ、○を加えてからめる
  4. 4 溶き卵を回し入れたら火を止め、余熱で卵がかたまるまで炒め、削り節を混ぜればできあがりです♪

きっかけ

母が育てたゴーヤを鶏むね肉とあわせてチャンプルー風な炒めものにしたら夫に大好評でした(^_^;)

  • レシピID:1760027978
  • 公開日:2017/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉ゴーヤ
関連キーワード
簡単 節約 和風 チャンプル ちゃんぷる ご飯がすすむ 糖質制限 低糖質 ダイエット フライパン ニガウリ ゴーヤー ゴーヤチャンプル
料理名
鶏むね肉とゴーヤのチャンプルー風
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2021/10/19 22:28
    鶏むね肉とゴーヤのチャンプルー風炒め
    めちゃめちゃ美味しかったです(* ̄∇ ̄*)
  • click-box
    click-box
    2021/09/04 20:54
    鶏むね肉とゴーヤのチャンプルー風炒め
    白いゴーヤと白ネギの青い部分使ったので緑と白が反対ですが…
    美味しく出来ました(^-^)
  • えるみゆちゃん
    えるみゆちゃん
    2021/08/04 21:47
    鶏むね肉とゴーヤのチャンプルー風炒め
    簡単にできました♪^_^
  • yuka.0
    yuka.0
    2021/07/29 21:21
    鶏むね肉とゴーヤのチャンプルー風炒め
    簡単で美味しかったです(*'▽'*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る