白菜と油揚げのコンソメ蒸し レシピ・作り方

白菜と油揚げのコンソメ蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
作り置きに♪お弁当にも!

材料(2~3人分)

  • 白菜 200g
  • 油揚げ 2枚(約40g)
  • 大さじ1
  • コンソメ(キューブ) 1/2個
  • 1~2つまみ
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ■白菜は3~4cm長さに切り、繊維にそって細切りにする

    ■油揚げは熱湯でさっと茹でて油抜きをし、水気をしぼって縦半分に切ってから細切りにする
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱して白菜を炒め、油がまわったら油揚げ、コンソメを砕いて入れ、酒をふって蓋をし、時々混ぜながら弱火で5分ほどしんなりするまで蒸し焼きにする
  3. 3 塩、黒胡椒で味をととのえたらできあがりです♪

きっかけ

お鍋で使った残りの白菜を消費したくて。 作り置き・お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

コンソメだけで十分であれば仕上げのお塩は加えなくてもOKです(^人^)

  • レシピID:1760027741
  • 公開日:2017/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかず油揚げ
料理名
白菜と油揚げのコンソメ蒸し
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/12/24 08:50
    白菜と油揚げのコンソメ蒸し
    細切りの白菜が食べやすく、消費にもなりました。レシピありがとうございました。
  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2020/11/22 18:55
    白菜と油揚げのコンソメ蒸し
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る