麦みそでおいしい パエリア レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1.5合
- サフラン 1つまみ(湯300㏄にいれておく)
- にんにく(みじんぎり) 1片
- 唐辛子(タネはとりだす) 1/2本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 鶏もも肉(2㎝角) 60g
- 有頭海老 2尾
- オリーブオイル 大2
- シーフードミックス 80g
- あさり 6粒
- ピーマン(1.5cm幅くし切り) 1個
- プチトマト 3個
- 白ワイン 40㏄
- 固形コンソメ 小さじ1(顆粒)
- 麦みそ 大さじ1
- 塩コショウ 適宜
- レモン(飾り、くし切り) 1/2個
作り方
- 1 サフランは、湯につけておく。あさりの砂だし後、表面をこすり洗いする。
- 2 海老は塩水で洗い、楊枝ではらわたを出す。縦に2等分すると食べやすい。
-
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐辛子を炒め香りが出たら
玉ねぎ、鶏肉を加え炒める。 - 4 肉に火が通ったら米を加えて炒め、お米が透明になったら弱火に落とし、あさりや魚貝などの具材を色よく並べる。
- 5 全体に軽く塩コショウをする。サフランの湯、麦味噌、白ワイン、コンソメを合わせたものを注ぐ。
- 6 沸騰したらアルミホイルでぴっちり蓋をし、さらにフライパン用の蓋をし弱火で15分程炊く。
- 7 炊きあがったらピーマンを並べ、10分蒸らす。食卓に出す前にレモンなどを飾る。
きっかけ
人が集まる時に麦味噌を使ったと驚かせたくて入れてみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。
おいしくなるコツ
●本来のパエリアは芯が残る程度がベストなお料理。日本人は芯が抵抗ありますので、本来のパエリアより水分が少し多めのレシピです。 ●22~24㎝のフライパンがおすすめです。付属の蓋も準備ください
- レシピID:1760027403
- 公開日:2017/07/07
関連情報
- カテゴリ
- パエリアその他のスペイン料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません