鶏むね肉のソテーねぎ塩レモンソース レシピ・作り方

鶏むね肉のソテーねぎ塩レモンソース
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
パサつきがちな鶏むね肉ですが、小麦粉をまぶして焼くのでしっとりとして食べやすいです。さっぱりとしたソースなので暑い日にも◎♪おつまみにもおすすめです(´▽`)

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(320g)
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1/2~1
  • 細ネギ(小口切り) 大さじ3~4
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • レモン汁 大さじ1~2
  • 炒め用油 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 鶏肉は切込みを入れて厚みを均一にし、塩、こしょうをもんで10分ほどおく
  2. 2 1に小麦粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンで焼き、こんがり焼けたらひっくり返し、蓋をして弱~弱めの中火で3~4分ほど蒸し焼きにして火がとおったら取り出す
  3. 3 2のフライパンの汚れをさっと拭き取り、油少々(分量外)をたして細ネギをさっと炒め、鶏がらスープの素をふり、火を止めてからレモン汁を加えて混ぜる
  4. 4 器に食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り、3をかける

きっかけ

鶏むね肉を使った簡単なレシピを探求中です。暑くなってきたのでさっぱり食べられるようなおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は熱いうちに切ってしまうとせっかくのおいしい肉汁がたくさんでてしまうので、粗熱が取れてから切り分けるようにします(^人^)

  • レシピID:1760027117
  • 公開日:2017/06/22
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カテゴリ
チキンソテーフライパン一つでできる300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 チキン 糖質制限 低糖質 ダイエット しっとり 細ネギ
料理名
鶏むね肉のソテー ねぎレモンソースがけ
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