簡単!鷄むね肉と長ネギのレンジ蒸し中華風たれがけ レシピ・作り方

簡単!鷄むね肉と長ネギのレンジ蒸し中華風たれがけ
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
鷄むね肉は長ネギでサンドして蒸すのでしっとり仕上がります。蒸した後に出るおいしい蒸し汁も無駄なく使います(⌒-⌒)

材料(2人分)

  • 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(290g)
  • 塩・こしょう 各少々
  • 長ネギ 1本(120g)
  • 蒸し汁 大さじ1/2~1
  • 〇しょうゆ 大さじ1/2
  • 〇酢 小さじ1
  • 〇ごま油 小さじ1
  • 〇オイスターソース 小さじ1/2
  • 〇すりおろししょうが 小さじ1/2
  • 〇すりおろしにんにく 少々
  • 〇三温糖(砂糖) ひとつまみ
  • 〇一味唐辛子(なくても) 1~2ふり

作り方

  1. 1 ■鷄肉は切り込みを入れて厚みを均一にし、塩、こしょうをまぶす

    ■長ネギは斜め薄切りにする

    ■〇はあわせておく
  2. 2 耐熱器に長ネギ(半量)、鷄肉、残りの長ネギの順にのせ、ラップをふわっとかけてレンジ(600W)に6分かけ、粗熱がとれるまでおいておく
  3. 3 鷄肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、長ネギをのせ、〇に2の蒸し汁を加えてお好みの味にし、よく混ぜてからかける

きっかけ

鷄むね肉を使って簡単にできるおかずを考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

〇は食べる直前にかけるようにしてくださいね (^人^)

  • レシピID:1760026224
  • 公開日:2017/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理火を使わない料理長ネギ(ねぎ)300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 レンジ ダイエット
料理名
鷄むね肉と長ネギのレンジ蒸し中華風たれがけ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/02/16 12:42
    簡単!鷄むね肉と長ネギのレンジ蒸し中華風たれがけ
    ネギと蒸したからか、鶏くさくなく美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る