簡単!鷄むね肉と長ネギのレンジ蒸し中華風たれがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(290g)
- 塩・こしょう 各少々
- 長ネギ 1本(120g)
- 蒸し汁 大さじ1/2~1
- 〇しょうゆ 大さじ1/2
- 〇酢 小さじ1
- 〇ごま油 小さじ1
- 〇オイスターソース 小さじ1/2
- 〇すりおろししょうが 小さじ1/2
- 〇すりおろしにんにく 少々
- 〇三温糖(砂糖) ひとつまみ
- 〇一味唐辛子(なくても) 1~2ふり
作り方
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1
■鷄肉は切り込みを入れて厚みを均一にし、塩、こしょうをまぶす
■長ネギは斜め薄切りにする
■〇はあわせておく - 2 耐熱器に長ネギ(半量)、鷄肉、残りの長ネギの順にのせ、ラップをふわっとかけてレンジ(600W)に6分かけ、粗熱がとれるまでおいておく
- 3 鷄肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、長ネギをのせ、〇に2の蒸し汁を加えてお好みの味にし、よく混ぜてからかける
きっかけ
鷄むね肉を使って簡単にできるおかずを考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
〇は食べる直前にかけるようにしてくださいね (^人^)
- レシピID:1760026224
- 公開日:2017/04/07
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うめねこ2021/02/16 12:42ネギと蒸したからか、鶏くさくなく美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。