鷄むね肉のステーキ♪香味ソース添え レシピ・作り方

鷄むね肉のステーキ♪香味ソース添え
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
カリッと焼いた鷄むね肉にネギや生姜、にんにくなどを混ぜたタレをかけていただきます♪

材料(1~2人分)

  • 鷄むね肉 1枚(300g)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 〇青ネギ(小口切り) 大さじ2
  • 〇水 大さじ1
  • 〇レモン汁 大さじ1
  • 〇すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 〇すりおろしにんにく 小さじ1/3
  • 〇塩・こしょう 各少々
  • オリーブ油 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 鷄肉は切込みを入れて厚みを均一にし、フォークで両面をまんべんなくぷすぷす刺してから、しょうゆ、酒を揉みこんで10分ほどおく

    ※調理時間には含みません
  2. 2 1に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、鷄肉をかえしながらなじませる
  3. 3 フライパンを温めてオリーブ油をしき、2を弱めの中火で2~3分ほど焼きいろがつくまで焼き、返して蓋をし、弱火で4~5分ほど蒸し焼きにする
  4. 4 鷄肉に火がとおったら器に盛り、あわせた〇を添えたらできあがりです♪

    ※写真はリーフレタスを添えています

きっかけ

減量中夫の夕食につくりました(´▽`)

おいしくなるコツ

〇は召し上がる際によく混ぜ、鷄肉にかけて召し上がってくださいね。もしくは、別容器に盛らず、盛り付けた鷄肉にかけてしまってもOKです!

  • レシピID:1760025945
  • 公開日:2017/03/03
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カテゴリ
チキンソテーフライパン一つでできる300円前後の節約料理鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 ダイエット 節約 フライパン
料理名
鷄むね肉のソテー 香味ソース添え
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