鷄むね肉のステーキ♪ネギレモンソース レシピ・作り方

鷄むね肉のステーキ♪ネギレモンソース
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
カリッと焼いたお肉にネギたっぷりのさっぱりソースがあいますヨ( ´艸`)

材料(1~2人分)

  • 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(300g)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 〇レモン汁 大さじ1
  • 〇水 大さじ1
  • 〇青ネギ(小口切り) 大さじ1~2
  • 〇塩・こしょう 各少々
  • オリーブ油 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 鷄肉は切込みを入れて厚みを均一にし、フォークで両面をまんべんなくぷすぷす刺してから、しょうゆ、酒を揉みこんで10分ほどおく

    ※調理時間には含みません
  2. 2 1に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで鷄肉をかえしながらなじませる
  3. 3 フライパンを温めてオリーブ油をしき、2を弱めの中火で2~3分ほど焼きいろがつくまで焼き、返して蓋をし弱火で4~5分ほど蒸し焼きにする
  4. 4 鷄肉に火がとおったら器に盛り、あわせた〇を添えたらできあがりです♪

    ※写真はリーフレタスを添えています

きっかけ

減量中夫に鷄むね肉を使ってヘルシーで食べごたえのあるおかずを作ろうと思いまして(^^;) 夫がたいへん気に入ったので覚書を兼ねてレシピにしました。

おいしくなるコツ

〇は召し上がる際によく混ぜ、鷄肉にかけて召し上がってくださいね。もしくは、別容器に盛らず、盛り付けた鷄肉にかけてしまってもOKです!

  • レシピID:1760025944
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単おつまみ300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー さっぱり やわらかい
料理名
チキンステーキ ネギレモンソース
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2021/02/02 16:21
    鷄むね肉のステーキ♪ネギレモンソース
    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る