現在地
野菜  > 

作り置きおかず♪れんこんの梅煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きおかず♪れんこんの梅煮

れんこんの栄養を逃さないよう、皮はむかず、水にもさらさない、けど変色はあまり気になりません(≧∇≦)b

作り方

  • 1

    ■れんこんはたわしなどでよく洗う

    ■梅干しは包丁で細かく刻む

  • 2

    鍋に水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら梅干しを入れる

  • 3

    れんこんは2~3mmの半月切りにし、切った先から2の鍋に入れていく

    →全部入れ、再沸騰してから弱めの中火で4~5分煮、そのまま冷ます

    ※冷ます時間は調理時間に含みません

きっかけ

梅干し、れんこん好きな夫へ。れんこんの栄養を逃さず、変色もしないように調理するにはどうしたらよいか?考えて作ってみたらわりとキレイに煮上がりました(´▽`)

おいしくなるコツ

れんこんを切ったら時間をおかずにすぐに鍋に入れ、煮汁から出ないように(煮汁に浸かるように)ならしながら煮てくださいね(^人^)

めんつゆはお好みで加減をしてください。

レシピID: 1760025835

公開日:2017.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
れんこんの梅干し煮
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置きおかず♪れんこんの梅煮のページ上部へ