作り置きおかず♪れんこんの梅煮 レシピ・作り方

作り置きおかず♪れんこんの梅煮
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
れんこんの栄養を逃さないよう、皮はむかず、水にもさらさない、けど変色はあまり気になりません(≧∇≦)b

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ■れんこんはたわしなどでよく洗う

    ■梅干しは包丁で細かく刻む
  2. 2 鍋に水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら梅干しを入れる
  3. 3 れんこんは2~3mmの半月切りにし、切った先から2の鍋に入れていく

    →全部入れ、再沸騰してから弱めの中火で4~5分煮、そのまま冷ます

    ※冷ます時間は調理時間に含みません

きっかけ

梅干し、れんこん好きな夫へ。れんこんの栄養を逃さず、変色もしないように調理するにはどうしたらよいか?考えて作ってみたらわりとキレイに煮上がりました(´▽`)

おいしくなるコツ

れんこんを切ったら時間をおかずにすぐに鍋に入れ、煮汁から出ないように(煮汁に浸かるように)ならしながら煮てくださいね(^人^) めんつゆはお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760025835
  • 公開日:2017/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん300円前後の節約料理すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず梅干し
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き 変色しない
料理名
れんこんの梅干し煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る