作り置きおかず♪れんこんの梅煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- れんこん(茨城県産) 150g
- 水 カップ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2~2
- 梅干し(種をとったもの) 10g
作り方
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1
■れんこんはたわしなどでよく洗う
■梅干しは包丁で細かく刻む - 2 鍋に水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら梅干しを入れる
-
3
れんこんは2~3mmの半月切りにし、切った先から2の鍋に入れていく
→全部入れ、再沸騰してから弱めの中火で4~5分煮、そのまま冷ます
※冷ます時間は調理時間に含みません
きっかけ
梅干し、れんこん好きな夫へ。れんこんの栄養を逃さず、変色もしないように調理するにはどうしたらよいか?考えて作ってみたらわりとキレイに煮上がりました(´▽`)
おいしくなるコツ
れんこんを切ったら時間をおかずにすぐに鍋に入れ、煮汁から出ないように(煮汁に浸かるように)ならしながら煮てくださいね(^人^) めんつゆはお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760025835
- 公開日:2017/02/19
関連情報
- 料理名
- れんこんの梅干し煮
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ケ・セラ・セラ04122022/09/24 17:54簡単に作れて美味しかったです