簡単!厚揚げと鷄むね肉としめじのコチュジャン蒸し レシピ・作り方

簡単!厚揚げと鷄むね肉としめじのコチュジャン蒸し
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
フライパンひとつでできます。ヘルシー食材の組み合わせですが、コチュジャンとにんにくのパンチがきいていてご飯がすすみます♪作り置きにも◎(*>ω<)b

材料(約4人分)

  • 厚揚げ 300g
  • しめじ 200g
  • 鷄むね肉 1枚(230g)
  • 〇コチュジャン 大さじ1
  • 〇しょうゆ 大さじ1弱
  • 〇酒 大さじ1/2
  • 〇ごま油 大さじ1/2
  • 〇三温糖(砂糖) 小さじ1
  • 〇にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 塩・こしょう 各少々
  • 青ネギ(小口切り) 2~3g

作り方

  1. 1 鷄肉は一口大のそぎ切りにして〇を揉み込み、10分ほどおく

    ※調理時間には含みません
  2. 2 ■厚揚げは熱湯で2~3分茹でて油抜きをし、水気を切って食べやすい大きさに切る

    ■しめじは石づきを落として小房に分ける
  3. 3 フライパンに1を広げて弱めの中火にかけ、両面色が変わる程度に焼く
  4. 4 3に2、水を加えて蓋をし、弱火で10分ほど蒸し焼きにする
  5. 5 蓋をとり、中火で汁気をからめるようにあおり炒め、塩、こしょうで味をととのえる
  6. 6 器に盛り青ネギをちらしてできあがりです♪

きっかけ

鷄むね肉と厚揚げと組みあわせて簡単なおかずを作りたくて、としめじを消費したかったのです(´▽`)

おいしくなるコツ

味をみて、必要がなければ仕上げの塩は加えなくても◎です(^人^)

  • レシピID:1760025810
  • 公開日:2017/02/16
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カテゴリ
厚揚げ300円前後の節約料理鶏むね肉糖質制限・低糖質簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 作り置き 節約 糖質制限
料理名
厚揚げと鷄むね肉としめじのコチュジャン煮
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