のせて炊くだけ♪簡単!しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

のせて炊くだけ♪簡単!しめじの炊き込みご飯
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
味付けもめんつゆだけなのでとっても簡単です。。(;^_^A

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白米は洗って30分~1時間ほど浸水させ、ザルにあげて30分ほどおき、水気をよく切る
  2. 2 ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5mm角に切る

    ■にんじん、だし昆布は細切りにする
  3. 3 しめじにめんつゆ大さじ1をからめ、10分ほどおく
  4. 4 炊飯釜に1、残りのめんつゆ、2合炊く分量よりも少し少なめの水(分量外)を加えてサッと混ぜ、油揚げ、にんじん、だし昆布、3を汁ごとのせて炊飯する
  5. 5 炊けたら具が均等に混ざるように底から軽く混ぜ、少し蒸らしたらできあがりです♪
  6. 6 ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくなって。いつもは具を煮た煮汁を使ってご飯を炊き、具をあとで混ぜ込みますが、具を一緒に炊き込む方法で簡単に作ってみました(^^ゞ

おいしくなるコツ

だし昆布は入れなくても◎です(´▽`)

  • レシピID:1760025759
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじ簡単夕食めんつゆ
関連キーワード
簡単 めんつゆ 持ち寄り 炊き込み
料理名
しめじの炊き込みご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る