あさり豆腐の卵とじ レシピ・作り方

あさり豆腐の卵とじ
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
あさりの旨みがたっぷり味わえます( ´艸`)タンパク質豊富でノンオイル!体にもお財布にも嬉しいおかずです♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 あさりはよく洗って水気を切り、フライパンに入れて酒をふり、蓋をして蒸し焼きにする
  2. 2 あさりの口が開いたらすぐに火を止め、あさりを取り出す

    ※汁気をよく切って取り出します
  3. 3 あさりの蒸し汁が残ったフライパンを弱めの中火にかけ、軽く水気を切った豆腐を手でちぎって入れる
  4. 4 沸々してきたら、しょうゆで味をととのえ、溶き卵を少しずつそっと流し入れる

    →ゆっくり大きく混ぜながら、かたまるまで火をとおす
  5. 5 4を器に盛り、2のあさりをのせ、青ネギをちらしてできあがりです♪

きっかけ

あさりの酒蒸しを作ろうと思っていたのですが、タンパク質を加えて、食べごたえのあるおかずを作ってみたくなったので(^^;

おいしくなるコツ

しょうゆはかおり付け程度でも大丈夫だと思います。あさりの塩分により、お好みで加えてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760025674
  • 公開日:2017/01/31
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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し簡単おつまみ木綿豆腐
料理名
あさりの酒蒸しと豆腐の卵とじ
はぁぽじ
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つくったよレポート(1件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2018/04/09 14:38
    あさり豆腐の卵とじ
    美味しく出来上がり、素敵なレシピに感謝です。

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