あさり豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- あさり(殻つき・塩抜き済) 1パック(220g)
- 酒 大さじ1
- 木綿豆腐 2丁(300g)
- しょうゆ 小さじ1/3~1/2
- 溶き卵 たまご2個分
- 青ネギ(小口切り) 大さじ2
作り方
- 1 あさりはよく洗って水気を切り、フライパンに入れて酒をふり、蓋をして蒸し焼きにする
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2
あさりの口が開いたらすぐに火を止め、あさりを取り出す
※汁気をよく切って取り出します - 3 あさりの蒸し汁が残ったフライパンを弱めの中火にかけ、軽く水気を切った豆腐を手でちぎって入れる
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4
沸々してきたら、しょうゆで味をととのえ、溶き卵を少しずつそっと流し入れる
→ゆっくり大きく混ぜながら、かたまるまで火をとおす - 5 4を器に盛り、2のあさりをのせ、青ネギをちらしてできあがりです♪
きっかけ
あさりの酒蒸しを作ろうと思っていたのですが、タンパク質を加えて、食べごたえのあるおかずを作ってみたくなったので(^^;
おいしくなるコツ
しょうゆはかおり付け程度でも大丈夫だと思います。あさりの塩分により、お好みで加えてくださいね(^人^)
- レシピID:1760025674
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸しと豆腐の卵とじ
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愛理紗2018/04/09 14:38美味しく出来上がり、素敵なレシピに感謝です。