ヒイカのしょうゆ漬け(下処理の方法付き) レシピ・作り方

ヒイカのしょうゆ漬け(下処理の方法付き)
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
そのままおつまみに、ご飯にのせて丼にしても◎♪ヒイカはやわらかくてとてもおいしいです
( ´艸`)下処理も簡単ですヨ!

材料(約4人分)

  • ヒイカ 1パック(10杯くらい)
  • しょうゆ 大さじ6
  • みりん 小さじ1
  • 鷹の爪(小口切り) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 キッチンペーパーを何枚かまな板の上にのせ、ヒイカを目がある面を上にしておく
  2. 2 目の少し上に切り込みを入れ(切り離さない)、目を取り除く

    ※目を切ってしまっても問題はありませんが、プチっと黒い液体が飛び散りますので気をつけてください(^^;
  3. 3 再び目を上にしておき、胴に指を入れて透明な軟骨を引き抜く
  4. 4 はい♪軟骨が取れました

    ※ここまででも十分ですが、気になる場合は足の付け根にある口もとります
  5. 5 水でよく洗って水気を切る
  6. 6 保存容器などに5、残りの材料を入れて一晩おく

    ※調理時間には含みません
  7. 7 ※写真は一晩おいたもの、4杯を盛っています

    ※大きめのものは食べやすい大きさに切って召し上がってください

きっかけ

ヒイカのしょうゆ漬けが大好きな家族がいるので度々作っていますが、いつも適当に作っていたのできちんとレシピにしようと思いました。

おいしくなるコツ

みりん、鷹の爪はお好みで加減をしてください。 冷蔵庫で保存し、なるべく早めに消費してくださいね(^人^)

  • レシピID:1760025639
  • 公開日:2017/01/29
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カテゴリ
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簡単 ひいか 醤油漬け 沖漬け
料理名
ヒイカのしょうゆ漬け
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