カラダぽかぽか♪豆腐とえのきのスープ レシピ・作り方

カラダぽかぽか♪豆腐とえのきのスープ
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
少しとろみのある、すりおろし生姜が多めに入ったカラダの芯から温まるスープです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ■豆腐は軽く水切りをする

    ■えのきは根元を落として1~2cmに切る

    ■生姜は皮をむいてすりおろす

    ■片栗粉と水をあわせて水溶き片栗粉をつくっておく
  2. 2 鍋にえのき、水を入れて火にかけ、沸いたら生姜、塩、しょうゆを加える
  3. 3 沸いたら水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみが出たら豆腐を崩して入れる
  4. 4 沸いたら溶き卵を少しずつ加え、ふわっと浮き上がったらできあがり♪

きっかけ

寒いので((´д`))体が温まる汁物が欲しくなりました。

おいしくなるコツ

塩、しょうゆはお好みで加減をしてくださいね (^人^)

  • レシピID:1760025503
  • 公開日:2017/01/12
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カテゴリ
和風スープえのき100円以下の節約料理低カロリーおかず絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 燃焼 夜食 朝食
料理名
豆腐とえのきの生姜入りスープ
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つくったよレポート(1件)

  • nerusuki
    nerusuki
    2021/02/09 12:27
    カラダぽかぽか♪豆腐とえのきのスープ
    ネギも追加してカラダぽかぼか温まるスープで美味しかったです☆

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