カラダぽかぽか♪豆腐とえのきのスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
■豆腐は軽く水切りをする
■えのきは根元を落として1~2cmに切る
■生姜は皮をむいてすりおろす
■片栗粉と水をあわせて水溶き片栗粉をつくっておく - 2 鍋にえのき、水を入れて火にかけ、沸いたら生姜、塩、しょうゆを加える
- 3 沸いたら水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみが出たら豆腐を崩して入れる
- 4 沸いたら溶き卵を少しずつ加え、ふわっと浮き上がったらできあがり♪
きっかけ
寒いので((´д`))体が温まる汁物が欲しくなりました。
おいしくなるコツ
塩、しょうゆはお好みで加減をしてくださいね (^人^)
- レシピID:1760025503
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- 料理名
- 豆腐とえのきの生姜入りスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nerusuki2021/02/09 12:27ネギも追加してカラダぽかぼか温まるスープで美味しかったです☆