フライパンで♪パリパリ!鷄もも肉の塩焼き レシピ・作り方

フライパンで♪パリパリ!鷄もも肉の塩焼き
  • 約30分
はぁぽじ
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味付けはお塩のみ!フライパンでも皮がパリパリに焼けるよう工程を細かく載せてみました。

材料(1~2人分)

  • 鷄もも肉 1枚(362g)
  • 塩※ 小さじ1~1と1/2
  • オリーブ油(サラダ油) 大さじ1
  • 長ネギ(なくても◎) 10cmくらい(40g)

作り方

  1. 1 鷄肉は30分~1時間ほど常温においておく(調理時間には含みません)

    →余分な皮や脂などを取り除き、厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、筋切りをする
  2. 2 皮が縮まないように、包丁の先で皮面をまんべんなく刺す

    →塩を両面にまぶす
  3. 3 冷たいフライパンにオリーブ油をしき、鷄肉の皮面を下にしておく
  4. 4 鷄肉にアルミホイルをのせ、その上に重しとなるもの(水を入れた鍋など)をのせ、弱火にかける(10分)
  5. 5 長ネギは3~4cmに切る

    ※写真は細かく切り込みを入れています
  6. 6 出た脂をペーパーで取り除き、ネギを加え、5~6分ほどこんがり焼きいろがつくまで焼く

    ※ネギを加えない場合は4の工程での焼き時間を15~16分にします
  7. 7 ホイルをはずし鷄肉をひっくり返して5~6分焼き、(ネギを入れた場合はネギもひっくり返す)火を止めて3分ほどそのままおく
  8. 8 食べやすい大きさに切って器に盛る

きっかけ

鷄肉の塩焼きが大好きなので。

おいしくなるコツ

お塩は鷄肉の重さの2~3%(3%だとしっかり味になります)を目安にしてみてください。自然塩などがあったらなるべくそちらを使用してくださいね (^人^)

  • レシピID:1760025493
  • 公開日:2017/01/11
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カテゴリ
チキンソテーフライパン一つでできる鶏もも肉簡単鶏肉料理300円前後の節約料理
関連キーワード
塩焼き 簡単 焼き鳥 パリパリ
料理名
鷄肉の塩焼き
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つくったよレポート(5件)

  • 節約大好き ズボラ飯 の ゆみ
    節約大好き ズボラ飯 の ゆみ
    2024/01/12 18:28
    フライパンで♪パリパリ!鷄もも肉の塩焼き
    パリッと焼けました!
    塩味がすごく美味しかったです。
    またリピします(ㅅ´꒳` )
  • banikusa
    banikusa
    2021/04/25 21:52
    フライパンで♪パリパリ!鷄もも肉の塩焼き
    リトライしました!今回モモ肉にレシピの下拵えしっかり焼き工程に。重しも効き程よくジューシー大成功‼︎好みで胡椒も。前回、上手く出来ず失礼しましたm(_ _)m
  • banikusa
    banikusa
    2021/03/01 02:25
    フライパンで♪パリパリ!鷄もも肉の塩焼き
    一人暮らしの父との夕飯に。重し乗せるのはムラなくパリパリ焼くのが目的ですか?ムネ肉だからか焼きすぎか、パリパリならず固くしてしまい、次回に向け是非ご指導下さい!
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2020/07/02 19:59
    フライパンで♪パリパリ!鷄もも肉の塩焼き
    パリパリに焼く事が出来ました。美味しかったです。ありがとうございました。

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