フライパンで♪パリパリ!鷄もも肉の塩焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鷄もも肉 1枚(362g)
- 塩※ 小さじ1~1と1/2
- オリーブ油(サラダ油) 大さじ1
- 長ネギ(なくても◎) 10cmくらい(40g)
作り方
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1
鷄肉は30分~1時間ほど常温においておく(調理時間には含みません)
→余分な皮や脂などを取り除き、厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、筋切りをする -
2
皮が縮まないように、包丁の先で皮面をまんべんなく刺す
→塩を両面にまぶす - 3 冷たいフライパンにオリーブ油をしき、鷄肉の皮面を下にしておく
- 4 鷄肉にアルミホイルをのせ、その上に重しとなるもの(水を入れた鍋など)をのせ、弱火にかける(10分)
-
5
長ネギは3~4cmに切る
※写真は細かく切り込みを入れています -
6
出た脂をペーパーで取り除き、ネギを加え、5~6分ほどこんがり焼きいろがつくまで焼く
※ネギを加えない場合は4の工程での焼き時間を15~16分にします - 7 ホイルをはずし鷄肉をひっくり返して5~6分焼き、(ネギを入れた場合はネギもひっくり返す)火を止めて3分ほどそのままおく
- 8 食べやすい大きさに切って器に盛る
きっかけ
鷄肉の塩焼きが大好きなので。
おいしくなるコツ
お塩は鷄肉の重さの2~3%(3%だとしっかり味になります)を目安にしてみてください。自然塩などがあったらなるべくそちらを使用してくださいね (^人^)
- レシピID:1760025493
- 公開日:2017/01/11
関連情報
- 料理名
- 鷄肉の塩焼き
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つくったよレポート(5件)
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節約大好き ズボラ飯 の ゆみ2024/01/12 18:28パリッと焼けました!
塩味がすごく美味しかったです。
またリピします(ㅅ´꒳` ) -
banikusa2021/04/25 21:52リトライしました!今回モモ肉にレシピの下拵えしっかり焼き工程に。重しも効き程よくジューシー大成功‼︎好みで胡椒も。前回、上手く出来ず失礼しましたm(_ _)m
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banikusa2021/03/01 02:25一人暮らしの父との夕飯に。重し乗せるのはムラなくパリパリ焼くのが目的ですか?ムネ肉だからか焼きすぎか、パリパリならず固くしてしまい、次回に向け是非ご指導下さい!
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ラテアート212020/07/02 19:59パリパリに焼く事が出来ました。美味しかったです。ありがとうございました。