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フライパンで♪パリパリ!鷄もも肉の塩焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • 鷄もも肉

    1枚(362g)

  • 塩※

    小さじ1~1と1/2

  • オリーブ油(サラダ油)

    大さじ1

  • 長ネギ(なくても◎)

    10cmくらい(40g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで♪パリパリ!鷄もも肉の塩焼き

味付けはお塩のみ!フライパンでも皮がパリパリに焼けるよう工程を細かく載せてみました。

作り方

  • 1

    鷄肉は30分~1時間ほど常温においておく(調理時間には含みません)

    →余分な皮や脂などを取り除き、厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、筋切りをする

  • 2

    皮が縮まないように、包丁の先で皮面をまんべんなく刺す

    →塩を両面にまぶす

  • 3

    冷たいフライパンにオリーブ油をしき、鷄肉の皮面を下にしておく

  • 4

    鷄肉にアルミホイルをのせ、その上に重しとなるもの(水を入れた鍋など)をのせ、弱火にかける(10分)

  • 5

    長ネギは3~4cmに切る

    ※写真は細かく切り込みを入れています

  • 6

    出た脂をペーパーで取り除き、ネギを加え、5~6分ほどこんがり焼きいろがつくまで焼く

    ※ネギを加えない場合は4の工程での焼き時間を15~16分にします

  • 7

    ホイルをはずし鷄肉をひっくり返して5~6分焼き、(ネギを入れた場合はネギもひっくり返す)火を止めて3分ほどそのままおく

  • 8

    食べやすい大きさに切って器に盛る

きっかけ

鷄肉の塩焼きが大好きなので。

おいしくなるコツ

お塩は鷄肉の重さの2~3%(3%だとしっかり味になります)を目安にしてみてください。自然塩などがあったらなるべくそちらを使用してくださいね
(^人^)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > フライパン一つでできる
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単鶏肉料理
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理

レシピID: 1760025493

公開日:2017.01.11

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  • 萌吉
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.07.02

    パリパリに焼く事が出来ました。美味しかったです。ありがとうございました。

    パリパリでとても美味しそうですね!私も食べたくなりました☺︎おいしく召し上がっていただけよかったです♪こちらこそお試しくださりつくレポもありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.06.24

    ぱりっと焼けました!
    めちゃくちゃ美味しかったです!
    ありがとうございます!

    わぁ♡とーっても美味しそうですね~(*≧艸≦) めちゃくちゃ美味しいと言ってくださって大感激です☆こちらこそ色々お試しくださりたくさんつくレポ大大感謝です‼︎

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鷄肉の塩焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
塩焼き簡単焼き鳥パリパリ

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