シンプル旨~♪油揚げとえのきの生姜炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
■油揚げは熱湯で2~3分茹で、水気をよくとってから細切りにする
■えのきは根元を落として半分の長さに切ってほぐす -
2
■長ネギは斜め薄切りにする
■生姜は皮をむいて千切りにする - 3 フライパンを温めてごま油をしき、生姜、えのきの順に入れ、しんなりするまで炒める
- 4 3に長ネギ、油揚げを入れ、長ネギがしんなりするまで炒め、酒、しょうゆを加える
- 5 汁気がなくなるまで炒めたら器に盛り、糸唐辛子をのせたらできあがりです♪
きっかけ
消費したいもの同士を組み合わせて炒めました(^^;
おいしくなるコツ
油揚げはしっかりと茹でて油抜きをすると味がよくからみます(´▽`)
- レシピID:1760025442
- 公開日:2016/12/29
関連情報
- 料理名
- 油揚げとえのきの生姜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ななじまる2017/02/02 13:07はぁぽじさん*こんにちは♪
サブおかずに、作りました(*^_^*)
シンプルな味付け味付けですが、生姜とごま油に風味が効いて、とても美味しかったです♪